2010年 01月 30日
生姜と枝豆
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生姜と枝豆

土鍋で炊いたからおこげの香ばしさも

たまりませんです。

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いただきます♪

by D90



無性に、無性に米が恋しくなって

冷え性の私は「そうだ!生姜ご飯だぁ!」っと

生姜を出汁と砂糖にみりんと醤油で煮て

それを冷ましてる間に白米をザクザクととぐ。

あ~、手が冷たい。だけど生姜ご飯のためなのだ。


ザクザク、ざくざく、ZAKUZAKU と・・・・


枝豆は季節はずれなもんで冷凍の茶豆を解凍して

皮から豆をポロポロっと出したら、

土鍋で炊き上げた生姜ご飯の上にパラパラっとね。

後はふたして蒸らしたら

ん~~~生姜のいい香りが♪



土曜の夜におにぎりとお味噌汁。

日本人の特権ですな。
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by kuulei-yuki | 2010-01-30 20:39 | *おいしい!


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